僕じゃないですよ。
秋の味覚、さんまです。
grappleではめずらしくお魚を使ってみました。
北海道の厚岸の「大黒さんま」です。
厚岸といえば牡蠣が有名ですね。
以下厚岸漁業協同組合のHPからの抜粋です。
「大黒さんま」は、味と鮮度を誇る厚岸のさんま漁において、さらに厳しい規格と規定をクリアしたものだけが名乗れる厳選品です。
「大黒さんま」は、厚岸漁業協同組合の所属船21隻が、各々の「船上」において、漁獲直後に「特大のさんま」だけを選別し、「紫外線殺菌冷却海水」を用い迅速に皆様のお手元にお届けする状態で発泡ケースに箱詰めされます。
「紫外線殺菌冷却海水」で瞬時に鮮度を閉じ込めた「大黒さんま」は、垂直につかむと頭が天を仰ぐほどシャンとしています!
美味そうでしょ!
ちなみに新鮮なさんまの見分け方はこの写真のさんまのように口先が黄色くて、目が濁ってない物で、全体的にピッカピカに輝いてるのを選んで下さいね。
今回はかる〜〜く酢とオリーブオイルでマリネして、すだちをたくさん頂いたんでそれでドレッシングをつくってカルパッチョにします。
最高級の秋の味覚をぜひ!!